Запечатлеть дикого зверя в естественной для него среде обитания – дело непростое, но необходимое. Не ради красивого кадра, а для того, чтобы определить наличие и численность популяции на определённой территории, а также понаблюдать за редкими животными. В этом плане на помощь людям приходит техника – фотоловушки. Это специальные камеры, снабженные датчиками на движение и тепло, а также инфракрасной вспышкой, позволяющей производить фотосъёмку и в ночное время. Они автоматически делают снимки, стоит только живности попасть в их «поле зрения». Есть такие аппараты и в заповедных уголках Кыргызстана.
В середине января в государственном природном парке Ала-Арча, расположенном в 41 км от Бишкека, были установлены 12 фотоловушек на высоте около 3 тысяч метров — в местах концентрации животных и на основных тропах. Работа была выполнена общественной природоохранной организацией «Пантера» совместно со специалистами КГПП Ала-Арча, ГАООСиЛХ при Правительстве КР, Биолого-почвенного института НАН КР и студентами-волонтерами экологического факультета БГУ им К.Карасаева.
Как сообщил News-Asia эксперт ОО «Пантера» Заирбек Кубанычбеков, цель данного сотрудничества — проведение совместных научно-исследовательских работ, осуществление совместной деятельности по сохранению и изучению дикой природы и повышению потенциала парка.
— За два года работы ОФ «Пантера» в Кыргызской Республике мы создали пять общественных объединений по всему Кыргызстану с участием местных жителей, которые хотят своими силами защитить свою землю, диких животных, — сообщил он. — На территории этих объединений мы систематически ставим свои фирменные фотоловушки. Эти аппараты позволяют вести мониторинг диких животных, следить за их перемещениями и жизнедеятельностью.
Кроме того, по словам специалиста, с помощью фотоловушек можно узнать, промышляют ли в той или иной местности браконьеры: они выдают своё присутствие, даже не попадая в кадр.
— Например, в Алае дикие животные очень пугливые — пробегают так быстро, что фотоловушки даже не успевают их сфотографировать. Это признак того, что здесь охотятся браконьеры. Там, где не стреляют, животные более спокойные, — отметил Заирбек Кубанычбеков.
Фотоловушки применяются в Ала-Арче с 2016 года. За несколько месяцев было сделано более сотни снимков диких животных: так, летом прошлого года в кадр попала рысь. Камеры в других местах фиксировали кабанов с поросятами, медведей, горных козлов, барсуков, снежных барсов и других представителей кыргызстанской фауны. Примечательно, что нередко дикие звери проявляют своеобразный интерес к фотоловушкам: смотрят в кадр и как будто «позируют». Разумеется, это не более, чем любопытство при виде незнакомого предмета, зато кадры получаются поистине уникальными.
Спасибо за ваш интерес к работе Общественного фонда "Фонд Илбирс"
Обратите внимание, что Илбирс получает десятки запросов каждый день. Мы делаем все возможное, чтобы ответить как можно быстрее на все запросы.
Общественный Фонд "Фонд Илбирс" office@ilbirs.org
Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Исанова 105;
+996 558 27 10 81;
Показать на карте Написать нам письмоВаш подарок поможет нам защитить животных, которые в этом нуждаются, и природу, в которой они обитают.
Помочь проекту