Новости
Результаты поисков речной выдры в Кыргызстане

Результаты поисков речной выдры в Кыргызстане


В июне в рамках проекта «Среднеазиатская речная выдра Lutra lutra seistanica в Кыргызстане: мониторинг состояния и разработка мер по увеличению численности», реализуемого при поддержке Программы Малых Грантов ГЭФ, ПРООН в Кыргызстане состоялась серия экспедиций ОФ «Фонд Илбирс» на реки Тюп, Чаткал, Кокомерен и Чу. Дополнительно специалистами были обследованы участки рек Жыргалан и Суусамыр.
Руководил исследованиями к.б.н., ведущий специалист по выдре Алексей Олейников. Вдоль берегов исследованных водоемов было пройдено около 200 километров маршрутов в поисках следов выдры. В ходе териологических исследований были выявлены признаки присутствия 22 видов млекопитающих, включая полуводных интродуцентов – ондатру, нутрию, американскую норку, а также краснокнижные виды, такие как Тянь-Шаньский бурый медведь, каменная куница, сурок Мензбира. Зарегистрировано 106 видов птиц, в том числе, редкие и охраняемые: беркут, белоголовый сип, кумай, черный гриф, бородач, белокрылый дятел, стрепет, стервятник, степная пустельга. Кроме того, специалистом Национальной академии наук КР была дана оценка ихтиофауны и рыбных запасов изученных акваторий и обнаружен новый вид рыб для списка р. Чаткал – гольян, видовой статус которого уточняется.
К сожалению, результаты экспедиций подтвердили отсутствие резидентной группировки выдры в Кыргызстане. Как и раннее, в бассейне Кызыл-Суу, ни на одном из обследованных водоёмов не было отмечено признаков присутствия краснокнижного млекопитающего. На двух водоёмах, где существует вероятность захода расселяющихся особей из сопредельных государств, исследователи установили фотоловушки, которые будут оставаться активными до конца августа.
Среднеазиатская речная выдра Lutra lutra seistanica – редкий подвид, ранее широко распространённый по рекам Центральной Азии. В ее питании доминирует рыба, что делает ее уязвимой к изменениям водных экосистем. Подвид включён в Красные книги всех стран региона, его численность и ареал стремительно сокращаются, а в некоторых странах он находится на грани исчезновения., при этом полевых исследований, посвящённых состоянию популяций проведено крайне мало, актуальная информация отсутствует. Однако систематические полевые исследования проводились лишь эпизодически. На сегодняшний день Кыргызская Республика стала первой страной в регионе, где проведена полноценная оценка состояния среды обитания подвида.
Предварительные результаты подчёркивают необходимость целенаправленных шагов по восстановлению популяции среднеазиатской выдры в Кыргызстане и более пристального внимания к сохранению подвида в Центральной Азии.

# #ilbirsfoundation #экология #gef

Добавить комментарий