Новости
Вышла статья на сайте #CAMCAproject по Изучение Тянь-Шаньского марала в Кыргызстане

Вышла статья на сайте #CAMCAproject по Изучение Тянь-Шаньского марала в Кыргызстане

Ссылка на статью. Для оценки актуальной численности одного из шести флаговых горных видов CAMCA — тянь-шаньского марала — Фонд Илбрис внедрил новый метод учёта в Кыргызстане. Используя визуальное наблюдение с фиксированных точек в сочетании с учетом ревущих самцов (звук, издаваемый самцами во время гона) зоологи и егеря подсчитывают животных. Исследование проводилось с 7 по 12 октября 2024 года и охватило Нарынский государственный природный заповедник, Государственный природный парк «Салкын-Тор», а также прилегающие территории, где ранее фиксировали марала.

Ареал марала обширен и включает Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур, Алтай и Саяны на территории Казахстана, Кыргызстана и России, а также Северный Синьцзян и Монголию вплоть до Большого Хингана. Долгое время европейские и североафриканские благородные олени, бухарские олени, маралы, изюбри и североамериканские вапити считались одним видом — Cervus elaphus. Однако на основании генетических исследований, проведенных в 2004 году (Лундт и коллеги), североамериканские вапити, маралы и изюбри были выделены в отдельный вид — Cervus canadensis.

Тянь-шаньский марал (Cervus canadensis songaricus) — это особый центральноазиатский горный подвид, встречающийся в Кыргызстане и, возможно, на юго-востоке Казахстана. Он занесен в Красную книгу Кыргызстана как вид, находящийся под угрозой исчезновения (EN C2a(i)). До XIX века этот вид был широко распространен в лесах, но к 1980 году исчез на большей части исторического ареала. В Кыргызстане сегодня сохранились две изолированные популяции в Нарынской и Иссык-Кульской областях.

 

Ранее сотрудники Нарынского государственного природного заповедника оценивали численность марала исключительно с помощью визуальных наблюдений. Однако из-за скрытного образа жизни и преимущественно ночной активности марала прямые встречи с ним редки. Поэтому в рамках данного исследования методику расширили, включив поиск следов жизнедеятельности, таких как отпечатки копыт и экскременты, особенно в зонах хвойных лесов. Первый учет провели весной, после схода снега, но до того, как высота травы превысила 10 см. Этот подход повысил вероятность обнаружения маралов, поскольку зимние экскременты, накопившиеся за холодный сезон, оставались хорошо заметными.

Используя данные первого учета для планирования дальнейших исследований, ученые сосредоточили усилия на участках с наибольшей концентрацией следов марала. Второй учет провели осенью, применив новую методику, которая позволила получить более точную и надежную оценку численности, а не просто подтвердить наличие или отсутствие вида. Наблюдатели работали с 22 заранее определенных точек в часы наибольшей активности животных — на рассвете (до 9:00 утра) и вечером (после 15:00). С помощью биноклей и подзорных труб фиксировали количество, пол и возраст особей, а также дополнительные данные, такие как расстояние, азимут и особенности рельефа. Параллельно проводили аудионаблюдения для подсчета ревущих самцов.

Новая методика комбинированного весенне-осеннего учета позволила провести более комплексную и эффективную оценку. Как видно на диаграмме, этот подход зафиксировал больше встреч с маралами по сравнению с традиционными визуальными наблюдениями. Кроме того, при анализе данных был применен поправочный коэффициент для ревущих самцов (основанный на предыдущих исследованиях), что дополнительно повысило точность оценки численности популяции.

После проведения пробного учета в октябре 2023 года в Нарынском государственном природном заповеднике для оценки применимости и эффективности методики, Фонд Илбирс в сотрудничестве с Национальной академией наук и консультантом ЮНЕП организовал и провел полный цикл исследований в 2024 году — от разработки методики до обучения егерей, а также организации и контроля всех полевых работ, включая учет численности и сбор данных.

В ходе исследования было зарегистрировано 160 маралов:

  • 121 особь зафиксировали визуально с точек мониторинга
    Из них:
    • 39 взрослых самцов
    • 13 молодых самцов
    • 52 самки
    • 11 телят
    • у 6 особей пол опреднелить не удалось

Ещё 39 ревущих самцов было зафиксировано аудиально

С использованием методов экстраполяции (с учетом примерно 30% необследованных местообитаний) и поправок на внешние факторы, текущая численность популяции марала в долине реки Нарын и ее притоках оценивается в 400-600 особей.

Новая методика также основывалась на проверенных подходах, используемых для других видов в Кыргызской Республике и Северной Евразии, включая:

  • «Современную методику учета горных копытных, таких как архары и сибирские горные козлы (Ovis ammon, Capra sibirica) на территории Кыргызстана» (Давлетбаков, 2022),
    • Методы, изложенные в статье «Методика учета благородных оленей (Cervus elaphus L.) по их реву во время гона» (Зырянов А.Н., 2012).

Данная методика была утверждена приказом Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора № 335 от 28 декабря 2024 года.

Результаты исследования подчеркивают как устойчивость, так и уязвимость популяции тянь-шаньского марала в Кыргызстане. Хотя последние природоохранные меры помогли стабилизировать численность, для сохранения вида по-прежнему критически важны продолжение защитных мер, управление местами обитания и борьба с браконьерством. Совершенствование методов мониторинга и расширение природоохранных инициатив дают надежду на постепенное восстановление ареала тянь-шаньского марала, что обеспечит выживание этого великолепного вида в горных ландшафтах Центральной Азии.

Добавить комментарий