Овчарка Чили

Чили2Чили1

Овчарку Чили передали Госагентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства

Это первая служебная собака, которая будет использоваться ведомством в антибраконьерской деятельности

Общественный фонд «Илбирс» передал Государственному агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООСиЛХ) обученную служебную немецкую овчарку по кличке Чили.

Собаку передали для усиления экологического поста «Чаар-Арча».

Глава ГАООСиЛХ Мирслав Аманкулов выразил благодарность ОФ «Илбирс» за оказанную помощь и поддержку в борьбе с браконьерством.

«Во всем мире служебные собаки очень хорошо зарекомендовали себя в качестве самых верных и эффективных помощников в борьбе с нелегальной торговлей объектами животного мира. В Кыргызстане такие собаки уже на протяжении нескольких лет помогают таможенникам и пограничникам проводить досмотр на границах в поисках дериватов диких животных. Однако непосредственно органами, отвечающими за охрану природы, служебные собаки ранее не использовались. Я уверен, что теперь с помощью собаки мы достигнем еще больших результатов в борьбе с браконьерами. В этом деле Чили будет нашим верным другом и помощником», — отметил М. Аманкулов.

Пресс-служба ГАООСиЛХ отмечает, что это первая служебная собака, которая будет использоваться госагентством в антибраконьерской деятельности. Для этого сотрудники ГАООС ЛХ прошли специальный тренинг по работе со служебными собаками.

Чили всего 1,5 года, но она уже хорошо понимает команды и обучена распознавать запахи дериватов нескольких видов животных, включая козерога, архара, барса и сокола-балобана.

«Такие собаки, как Чили, многократно повышают эффективность осмотра транспортных средств, так как они обучены находить даже небольшое количество дериватов, скрытых среди большого количества багажа в различных видах транспорта. Следующим шагом будет расширение использования служебных собак егерями ГАООСиЛХ не только на экологических постах, но и при патрулировании в других регионах Кыргызстана», — отметили в пресс-службе ГАООСиЛХ.

В целях профилактики и выявления браконьерской деятельности сотрудники ГАООСиЛХ круглосуточно ведут тщательный мониторинг и осмотр всех транспортных средств, пересекающих экологический пост «Чаар-Арча». Работа ведется в онлайн-режиме, и все выявленные факты нарушения природоохранного законодательства КР передаются в ГАООСиЛХ. В ближайшее время планируется открыть экологический пост «Босого» в Ат- Башинском районе Нарынской.

Помочь проекту

Добавить комментарий

Контакты

Спасибо за ваш интерес к работе Общественного фонда "Фонд Илбирс"

Общественный Фонд "Фонд Илбирс" office@ilbirs.org

Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Исанова 105;

+996 558 27 10 81;

Показать на карте Написать нам письмо
Помочь проекту