Экологический Пост Чаар Арча

Начиная с августа 2019 года «Фонд Илбирс» оказывает разного рода поддержку экологическому посту «Чаар Арча», на котором несут постоянное дежурство сотрудники ГАООСЛХ. За это время, общими усилиями, при поддержке проекта по борьбе с нелегальным оборотом объектов дикой природы, компании «Кумтор» и других партнеров были достигнуты значительные результаты по усилению работы этого поста.

Изначально, эко пост, расположенный в урочище Сары Мойнок, был оснащен необходимым оборудованием, включая солнечные панели, камеры GoPro для видео фиксации осмотра транспортных средств и ноутбук для регистрации данных осмотра. Начиная с августа 2019 года сотрудник проекта оказывает содействие сотрудникам ГАООСЛХ работающим на данном посту в их работе по осмотру и регистрации транспортных средств, количество которых в июле и августе может достигать 150 в день.

В апреле 2020 года пост был перенесен на новую точку, что дало такие преимущества, как улучшение условий заряда батарей, питаемых солнечной энергией, возможность подключения к интернету и возможность охраны еще одного крупного ущелья. В ближайшее время планируется начать использование камер наблюдения с возможностью передачи изображения в реальном времени на сервер в ГАООСЛХ в Бишкеке, что повысит безопасность сотрудников. Мы надеемся, что в ближайшем будущем удастся подключить эко пост к линии ЛЭП, что позволит решить вопрос с отоплением в зимнее время.

Наконец, еще одним важным результатом плодотворного сотрудничества является наличие на посту служебной собаки, которая помогает сотрудникам проводить осмотр транспортных средств. Во всем мире служебные собаки очень хорошо зарекомендовали себя как один из самых эффективных помощников в борьбе с нелегальной торговлей объектами животного мира. В Кыргызстане такие собаки уже на протяжении нескольких лет помогают таможенникам и пограничникам проводить досмотр на границах в поисках дериватов диких животных, однако непосредственно органами, отвечающими за охрану природы, служебные собаки ранее не использовались. Егерь ГАООСЛХ и  сотрудник проекта «Фонда Илбирс» в ранее прошли 2-х недельный тренинг по работе с служебными собаками. В начале июня, с соблюдением международных норм, на посту был построен просторный вольер для содержания служебной собаки, включающий в себя зимнее и летнее помещение и выгулочную площадку. И вот молодая овчарка по кличке «Чили» приступила к несению службы на посту Чаар Арча. Она отлично слушается команды и обучена распознавать запахи дериватов козерога, архара, барса и сокола-балобана и других редких животных.

Такие собаки, как Чили, многократно повышают эффективность осмотра транспортных средств, так как они обучены находить даже небольшое количество дериватов скрытых среди большого количества багажа в различных видах транспорта. Мы надеемся, следующим шагом будет расширение использования служебных собак егерями ГАООСЛХ как на экологических постах, так и при патрулировании в других регионах Республики.

Помочь проекту

Добавить комментарий

Контакты

Спасибо за ваш интерес к работе Общественного фонда "Фонд Илбирс"

Общественный Фонд "Фонд Илбирс" office@ilbirs.org

Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Исанова 105;

+996 558 27 10 81;

Показать на карте Написать нам письмо
Помочь проекту